Природные ресурсы являются особым объектом, согласно ст. 9 Конституции РФ, используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. В соответствии со ст. 1.2 ФЗ «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Федеральный закон от 29.12.2014 N 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес изменение в статью 19 ФЗ «О недрах», в настоящее время она изложена следующим образом:
Административным надзором является осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод. Административный надзор устанавливается судом для предупреждения совершения указанными лицами преступлений и других правонарушений, а также оказания на них индивидуального профилактического воздействия. В 2014 году сотрудниками ОМВД России по Володарскому району административный надзор осуществлялся в отношении 27 лиц, освобожденных из мест лишения свободы и проживающих на территории района. Проведенной прокуратурой района проверкой соблюдения должностными лицами ОМВД России по Володарскому району требований законодательства об административном надзоре, выявлены нарушения как Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», так и Приказа МВД России от 08.07.2011 № 818 «О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», касающиеся своевременности и обоснованности постановки поднадзорных лиц на учёт, а также организации и осуществления надзорных мероприятий.
Федеральным законом от 21.07.2014 № 255 Жилищный кодекс Российской Федерации дополнен разделом Х «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами». Так, согласно нововведениям, с 01.05.2015 деятельность по управлению многоквартирными домами может осуществляться управляющими организациями при наличии лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее также - лицензия), выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации (далее - лицензионная комиссия). Под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом. Таким образом, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
С 01.01.2015 вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее также - КоАП РФ), касающиеся ответственности за нарушения трудовых прав граждан. Так, в новой редакции изложена статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». В отдельные составы выделены совершение следующих административных правонарушений: — фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор). — уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Прокуратурой Володарского района в ноябре 2014 года по обращениям работников проведена проверка деятельности предприятия в части соблюдения норм трудового законодательства в ООО «413 Лесопромышленный комбинат». По результатам проведенной проверки установлено, что по состоянию на 17.11.2014 года у общества имелась задолженность по выплате заработной платы за сентябрь, октябрь 2014 года в размере 504 тыс. 684 руб. перед 41 человеком. В связи с этим прокурором района приняты меры к погашению задолженности и устранению нарушений закона об оплате труда, а именно: учредителю ООО «413 ЛПК» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, внесено представление об устранении нарушений закона. Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 18.12.2014 ООО «413 Лесопромышленный комплекс» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа. В суд направлено 42 заявления о вынесении судебного приказа о выплате заработной платы, работникам предприятия. Требования прокурора удовлетворены, задолженность погашена.
Прокурор района О.Г. Мартынов
Прокуратура Володарского района завершила формирование ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год. В результате проведенной прокуратурой района в декабре 2014 года работы изменились сроки проведения плановых проверок некоторых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ряд запланированных проверок из проекта сводного плана исключены. В настоящее время скорректированный ежегодный сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 года размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в разделе «Сводный план проверок».
Заместитель прокурора района А.Е. Бондарь
|