gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Состояние преступности несовершеннолетних

Как ранее, так и сейчас, вопросам уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних уделяется большое внимание. На сегодняшний день они регулируются нормами самостоятельной главы Уголовного кодекса РФ, введение которой было обусловлено особенностями данной категории лиц. Проблема профилактики правонарушений среди несовершеннолетних – это комплексная проблема, и она касается не только правоохранительных органов, но и всех субъектов профилактики.
С целью минимизации преступлений совершенных несовершеннолетними ежеквартально в учебных заведениях района проводится работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни, при взаимодействии с КДН, УО.
Сотрудники Отдела МВД России по Володарскому району принимают активное участие в работе рейдов «Социального» и «Родительского» патруля.
Муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДНиЗП) в истекшем периоде 2018 года проведены рейды Социального патруля.
Кроме того, проведен рейд в ходе которого проверено 9 торговых организаций, осуществляющих реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлен 1 факт продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетней, в связи с выявленным нарушением сотрудником ОМВД России по Володарскому району составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.16 КоАП РФ.
КДНиЗП 2 раза в год осуществляется сверка списков семей, признанных находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.
За истекший период 2018 года Володарским районным судом, мировыми судьями района рассмотрено 9 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в отношении 12 лиц.
По 6 уголовным делам в отношении 8 несовершеннолетних судом вынесены обвинительные приговоры, по 2 уголовным делам в отношении 4 лиц вынесены постановления о прекращении уголовных дел (преследований) за примирением сторон, в отношении 1 несовершеннолетнего применены принудительные меры медицинского характера.
Таким образом, необходимо еще более качественное взаимодействие между заинтересованными ведомствами, в том числе, правоохранительных органов, комплексный анализ причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, надлежащая реализация профилактических мер.