gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Приобретение продукции в местах несанкционированной торговли может оказать вред здоровью потребителей

В летний период  в Нижегородской области активизируется торговля вне торговых предприятий, рынков, ярмарок  продуктами, фруктами, ягодами, рыбой, то есть в не отведенных органами государственной власти области, органами местного самоуправления местах, а также зачастую и без регистрации (в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица).
Такая торговля является незаконной и требует принятие мер, направленных на её ликвидацию. Административное наказание за торговлю в не отведенных местах предусмотрено статьей 2.5 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, принятого постановлением ЗС НО от 24.04.2003 N 475-III. Санкцией данной статьи определена ответственность в виде административного штрафа на граждан, должностных лиц и ЮЛ. Правом на возбуждение дел по данной статье наделены должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований области.
За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ.
Правом на возбуждение дел по данной статье наделены сотрудники внутренних дел.
Вместе с тем, административная мера в виде штрафа не решает проблему торговли в неустановленных местах и не способствуют её пресечению.  
Несмотря на то, что контроль за лицами, осуществляющими торговлю в неустановленных местах, в полномочия Роспотребнадзора не входит, Управление в целях решения данной проблемы направило свои предложения в Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области об изменении регионального законодательства и дополнения санкции статьи 2.5 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, принятого постановлением ЗС НО от 24.04.2003 N 475-III, административным наказанием в виде конфискации предмета административного правонарушения, что, по мнению Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, будет являться действенной мерой по пресечению незаконной деятельности.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области  призывает потребителей не покупать продукты в местах несанкционированной торговли! Помните, приобретение пищевых продуктов в не отведенных местах может угрожать здоровью потребителей. Кроме того,  торгующие в неустановленных для этого местах лица не обеспечат соблюдение потребительских прав.