gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Внимание! Отдел надзорной деятельности и профилактической работы информирует. Особый противопожарный режим!

Наступил весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.

Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят хозяйственные постройки, жилые дома и дачи граждан.

Сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно, поэтому часто на глазах владельцев огонь перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, а иногда и загораются сами дачные дома. Как правило, в большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. Особую тревогу вызывают выходные и праздничные дни, когда большинство граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу, при этом, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, разводят костры, забывая их погасить, бросают не потушенные сигареты в сухом лесу.

 

чтобы не допустить пожаров из-за горения сухой травы:

  • не поджигайте сухую траву;
  • не бросайте на землю горящие спички и окурки;
  • не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
  • не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
  • скосите сухую траву вокруг своего участка.
  • своевременно очищайте территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Помните – там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!
  • установите у каждого строения емкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле - лестницу, доходящую до конька крыши.
  • устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от травы полосой земли.
  • не допускайте разведение костров и выжигание сухой травы, проведение пожароопасных работ;
  • не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Володарскому району обращается ко всем гостям и жителям Володарского района, руководителям организаций с призывом о недопустимости сжигания сухой травы и мусора, разведении костров на территориях населённых пунктов, предприятий, садоводческих товариществ, в лесных массивах и вблизи лесов. Обращаемся к учащимся школ, родителям с требованием о недопустимости и предотвращении детской шалости с огнём и проведением разъяснительной работы в данном направлении!

С 06 апреля 2020 года в связи с повышением пожарной опасности области на территории Нижегородской области Постановлением Правительства Нижегородской №273 от 06.04.2020 г. установлен особый противопожарный режим.

В условиях действия особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населённых пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а так же проведение иных пожароопасных работ. Кроме того одним из пунктов данного постановления является запрет на посещение гражданами лесов при наступлении 4 и 5 класса пожарной опасности в лесах.

Кодексом об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного предусмотрены штрафы  от 2 000 до 4 000 рублей на граждан, от 15 000 до 30 000 рублей на должностных лиц и 400-500 тыс. рублей на юридических лиц.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!
При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Нижегородской области 8 (831) 439-99-99