gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Противодействие коррупции

Начиная с 2004 г. ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.
Целью учреждения этого Международного дня было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.
Коррупция - это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое затрагивает все жизни общества и государства. Коррупция представляет угрозу нормальному функционированию органов государственной власти и местного самоуправления, наряду с терроризмом и экстремизмом она представляет угрозу безопасности государства и общества, замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.
Противодействие коррупции является одной из важнейших задач, стоящих перед органами прокуратуры.


Прокуратурой района за истекший период 2014 г. проведен ряд проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции, по результатам которых выявлено 123 нарушения. С целью устранения нарушений закона прокурором принесено 45 протестов на незаконные правовые акты, внесено 31 представление, по результатам рассмотрения которых 22 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено 3 исковых заявления в суд, 1 лицо по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности.
Кроме того, в 2014 г. прокуратурой района поддержано обвинение по 1 уголовному делу коррупционной направленности - по обвинению бывшего главы одного из муниципальных образований района в получении взятки в размере 1 миллиона рублей и служебном подлоге. Приговором суда бывшему чиновнику назначено наказание за получение взятки в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать выборные должности муниципальной службы на срок 3 года, со штрафом 60 млн. руб., за служебный подлог - штраф в размере 40 тыс. руб. 
Приговор вступил в законную силу.
Необходимо отметить, что борьба с коррупцией значительно эффективней при активном участии в ней граждан в связи с чем прокуратура Володарского района предлагает гражданам о фактах дачи, получения, вымогательства взятки, злоупотребления и превышения должностных полномочий или иных проявлениях коррупции сообщать в правоохранительные органы, прокуратуру района. 

Старший помощник
прокурора Володарского района                                                              С.С. Игнатов