gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Порядок проведения проверок состояния приборов учета воды в жилых помещениях

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в редакции от 24.09.2014) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
В соответствии с требованиями п. 42, 80 указанного постановления размер платы за такую коммунальную услугу как водоотведение, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным, общим (квартирным), комнатных прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.


Несоответствие прибора учета утвержденным положениям является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию.
Ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником помещения.
Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях, в том числе по истечению межповерочного интервала поверки приборов учета.
Проверки состояния установленных приборов учета и достоверности их показаний должны проводиться представителем предоставляющим потребителю коммунальные услуги не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев.
Таким образом, установление иных сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды, а также проведение проверок их состояния в нарушение установленных правил, неправомерны.

Помощник прокурора
Володарского района                                                                             О.А.Жиделёва