gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Материнским капиталом можно распорядиться дистанционно

Сегодня процедура получения сертификата на материнский капитал, а также механизм его использования заметно упростились.
Так, сертификат выдаётся без подачи заявления. В Пенсионный фонд РФ поступают сведения о рождении ребёнка из Единого государственного реестра ЗАГС, и специалисты Пенсионного фонда РФ определяют право женщины на получение материнского (семейного) капитала. Электронный сертификат направляется в ее Личный кабинет. Ранее, чтобы использовать средства материнского капитала для погашения долга и процентов по кредитному договору или для уплаты первоначального взноса при оформлении кредита на улучшение жилищных условий, нужно было подать заявление и все необходимые документы в Пенсионный фонд. Сейчас можно оформить такое заявление непосредственно в банке, в котором семья получает кредит на покупку или строительство жилья. Банк самостоятельно перенаправит заявление и сведения из кредитного договора в ПФР. Пенсионный фонд оперативно рассмотрит заявление и уведомит о принятом решении владельца сертификата.
Если семья решила использовать средства материнского капитала для оплаты стоимости жилья непосредственно продавцу, то заявление можно подать не выходя из дома, через Единый портал госуслуг или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Получив заявление, сотрудники Пенсионного фонда самостоятельно запросят необходимые сведения для принятия решения. Заявителю не нужно будет посещать орган ПФР или МФЦ для предъявления документов. Аналогично, без последующего посещения органа ПФР или МФЦ, можно обратиться в электронном виде за направлением средств материнского капитала на строительство или реконструкцию жилья (как на первую, так и на вторую части), на оплату образования детей или содержания (присмотр и уход) в детском саду.
Для справки: В 2020 году расширился список категорий граждан, которые имеют право на получение материнского (семейного) капитала. В него включили женщин, родивших или усыновивших первого ребёнка начиная с 1 января 2020 года. Им предоставляется материнский капитал в сумме 483 тыс. рублей. Если женщина после 1 января 2020 года родила второго ребёнка, размер её материнского капитала увеличивается на 155 тысяч рублей и составляет уже 639 тыс. рублей.