gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Изменения законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков

Федеральным законом от 03.02.2015 № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в действующее законодательство введено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества» и установлены ограничения по их обороту. В том числе установлена уголовная ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, максимальное наказание за которое предусматривает до 8 лет лишения свободы (статья 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации), а также административная ответственность за потребление, вовлечение несовершеннолетнего в употребление и пропаганду новых потенциально опасных психоактивных веществ (статьи 6.9, 6.9.1, 6.10,6.13, 20.20, 20.22    Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Необходимость внесения изменений была вызвана тем, что в настоящее время складывается тенденция по замещению наркотиков опийной группы («героин») на наркотики синтетического происхождения, а также новыми видами психоактивных веществ (так называемыми «дизайнерскими наркотиками»), более известными на рынке как курительные («спайсы») и ароматизированные смеси («миксы»), содержащие в своем составе каннабиноиды, сходные по действию с наркотическими средствами, но не являющимися таковыми.
В 2014 году резко возросло количество отравлений такими новыми видами психоактивных веществ.
Между тем, существовала определенная проблема пресечения правонарушений и преступлений, связанных с их оборотом и употреблением, поскольку запрещались такие вещества путем издания Постановления Правительства РФ, что требовало значительных временных затрат.
Теперь потенциально опасное психоактивное вещество включается в соответствующий реестр и запрещается к обороту в Российской Федерации Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Помощник прокурора
Володарского района                                                                                                О.А.Жиделёва