gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Принят закон, устанавливающий ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

Федеральным законом № 105-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанным Президентом Российской Федерации 5 мая 2014 года, устанавливается уголовная и административная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.
Закон вступает в силу с 4 августа 2014 года.
Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьей 325.1, частью первой которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

С 1 июня 2014 года вступают в силу положения Закона, направленные на ограничение курения табака

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», регулирующий отношения в сфере охраны здоровья граждан в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, обязывает граждан соблюдать нормы антитабачного законодательства, заботиться о формировании у детей отрицательного отношения к курению и не допускать их вовлечения в процесс потребления табака, не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную окружающую среду и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма.
В качестве одной из мер, направленных на охрану здоровья граждан, Закон предусматривает установление запрета на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Перечень таких объектов установлен частью 1 статьи 12 Закона.
Законодатель предусмотрел поэтапное введение отдельных положений Закона в силу.
Так, с 1 июня 2013 года уже действует запрет на курение табака:

Проверка о невыплате руководством предприятия заработной платы

Прокуратурой Володарского района в связи с обращением работников  ОАО «Ильиногорское» о невыплате руководством предприятия заработной платы проведена проверка. 
Установлено, что заработная плата за март 2014 года выплачена с нарушением установленных сроков.     
Указанное является нарушением конституционного права работника, основных принципов трудового законодательства, установленных государственных гарантий по оплате труда работников и названных норм Трудового кодекса Российской Федерации.
13.05.2014 в отношении директора ОАО «Ильиногорское» возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое для рассмотрения по существу направлено в Государственную инспекцию труда.

Помощник прокурора
Володарского района                                                                                  Н.Н. Бандерова

Проверка исполнения требований закона об оплате труда

Прокуратурой Володарского района в Ордена «Знак Почета» ОАО «Сетка» проведена проверка исполнения требований закона об оплате труда.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 г. по 1 января 2014 года составлял 5 205 рублей.
Проверкой выявлен факт выплаты работнику предприятия заработной платы ниже установленного федеральным законом размера оплаты труда.
Прокурором района генеральному директору Ордена «Знак Почета» ОАО «Сетка» внесено представление об устранении нарушений закона. Представление прокурора находится на рассмотрении. 

Помощник прокурора
Володарского района                                                                             Н.Н. Бандерова


ПРОВЕРКИ ПОДЛЕЖАТ УЧЕТУ!

Не все индивидуальные предприниматели и руководители юридических лиц знают, что Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не только предоставляет им права при проведении контролирующими и надзорными органами проверок их деятельности, но и налагает определенные обязанности.
Так, например, согласно ч. 8 ст. 16 указанного закона юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.