gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Склонение к употреблению наркотических средств в сети «Интернет» уголовно наказуемо

В текущем году Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ внесены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Так, установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети «Интернет». Указанный способ склонению к потреблению запрещенных веществ является одним из квалифицирующих признаком преступления, что установлено ч. 2 ст. 230 УК РФ. При этом, лицо, осуществляющее склонение через сеть «Интернет» может понести наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы до 2 лет или без такового. При этом, введено наказание в отношении лиц, осуществляющих склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов как при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных ч.ч. 2-3 ст. 230 УК РФ, так и без таковых, в случае если деяния повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших.
В данном случае лицо, признанное судом виновным, в совереном деянии наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Изменения вступили в законную силу 07.03.2021.