gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Получение выплат на детей до 3 лет носит заявительный характер

Согласно положениям действующего законодательства правом на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден с 01.01.2018, является гражданином Российской Федерации и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения установленного на территории Нижегородской области. Ежемесячную выплату на 1 ребенка может получить как мать ребенка так и отец, при этом опекун ребенка может получить выплату в случае смерти родителей, лишении родительских прав или отмены усыновления ребенка.
Выплата на второго ребенка осуществляется гражданину, получившему материнский капитал, за счет средств материнского капитала.
Гражданам, нуждающимся в получении пособия необходимо учесть, что обратиться в органы социальной защиты можно в течение 3 лет с момента рождения ребенка. Однако, начисления в случае подачи заявления в течение первых 6 месяцев жизни ребенка будут осуществляться с момента рождения, при более позднем обращении выплаты начисляются со дня обращения.
Данная выплата назначается до достижения ребенком 1 года, по истечении указанного срока необходимо продлить выплату.
В период пандемии продление носило беззаявительный характер, однако с 01.03.2021 гражданам для продления выплат пособий на детей до 3 лет необходимо обратиться в социальный орган защиты или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом стоит учесть, что выплаты будут осуществляться в случае их продления с момента обращения в уполномоченные органы.