gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами

Федеральным законом от 21.07.2014 № 255 Жилищный кодекс Российской Федерации дополнен разделом Х «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами».
Так, согласно нововведениям,  с 01.05.2015 деятельность по управлению многоквартирными домами может осуществляться управляющими организациями при наличии лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее также - лицензия), выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации (далее - лицензионная комиссия).
Под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.
Таким образом, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.


Изменения в законодательстве, касающиеся  лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами направлены на защиту собственников от недобросовестных управляющих организаций. Например, предусмотрено лишение  такой компании права  управления домом, в случае, если она привлекается за нарушение правил управления к административной ответственности в судебном порядке дважды в течение одного года.
Законодателем предусмотрено и исключение. Товарищества собственников жилья и кооперативы, в управлении которых находится по одному дому, лицензированию не подлежат. Также введена должность главного жилищного инспектора России для осуществления контроля за региональными инспекциями.
Вместе с тем, следует обратить внимание, что собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления. В случае, если указанное решение не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

Помощник прокурора 
Володарского района                                                                                                      О.А.Жиделёва