gototopgototop

Официальный сайт Решетихинского поселкового Совета и

Администрации городского поселения рабочий поселок Решетиха

Административная ответственность за потребление несовершеннолетними новых потенциально опасных психоактивных веществ

В настоящее время серьезную угрозу для здоровья, нормального развития несовершеннолетних представляет распространение потребления несовершеннолетними так называемых «спайсов» - новых психоактивных веществ, распространяемых под видом курительных смесей, ароматических благовоний, солей для ванн, а также в других формах под видов легальной продукции.
В целях противодействия данной угрозе вступившим в силу Федеральным законом от 03.02.2015 № 7-ФЗ в законодательство Российской Федерации внесены дополнения, устанавливающие запрет и определяющие меры ответственности за потребление новых психоактивных веществ.
Новыми психоактивными веществами признаются вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом. Новые потенциально опасные психоактивные вещества, оборот которых в Российской Федерации запрещён, вносятся в особый реестр.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) потребление несовершеннолетними, достигшими возраста 16 лет, новых потенциально опасных психоактивных веществ определено как административное правонарушение, влекущее административную ответственность в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей (ст. 6.9 КоАП РФ).
Потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах также влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).
Статьей 6.9.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от возложенной судом обязанности прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации в связи с потреблением новых потенциально опасных психоактивных веществ в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Если потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ допущено несовершеннолетними, не достигшими возраста шестнадцати лет, административную ответственность на основании ст. 20.22 КоАП РФ несут их родители или иные законные представители (опекуны, попечители, приёмные родители), на которых налагается штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Вовлечение несовершеннолетних в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ лица, достигшими восемнадцатилетнего возраста, является административным правонарушением, влекущим ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трёх тысяч рублей (ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ). Совершение данного правонарушения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, наказывается штрафом в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ).
В соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ дела об административных правонарушениях в сфере потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ, совершённых несовершеннолетними и их родителями, а также лицами, вовлекающими несовершеннолетних в их потребление, рассматриваются районными (городскими) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Старший помощник
прокурора Володарского района                                                                                  С.С. Игнатов